lunes, 30 de marzo de 2009

¿Qué es el especismo?

El especismo es la discriminación de un individuo en función de su especie. Es decir, considerar que los intereses de alguien no merecen un peso justo debido a su especie de pertenencia. La forma de especismo más común es la que establece que es el hecho de que alguien pertenezca o no al grupo humano lo que determina el respeto que merecen sus intereses. La defensa de esta forma de especismo gira normalmente en torno a dos argumentos. Lo que esconden ambos es la idea de que es la simple pertenencia a la especie Homo Sapiens el motivo por el cual los humanos merecemos que nuestros intereses tengan un trato privilegiado con respecto a los intereses de los demás animales. En primer lugar y con el objetivo de defender la "superioridad" humana, se mantiene que pertenecer a la especie Homo Sapiens ya es en sí mismo motivo suficiente para que alguien sea respetado, y que quienes no pertenecen a este grupo no merecen el mismo respeto que quienes sí tienen esa suerte. Lo cierto es que este tipo de argumento es tan injusto como sostener que es el tener el color de piel blanco, o el ser hombre lo que determina si alguien merece un trato justo o no. Nuestra especie, al igual que nuestra raza, sexo etc., no es más que un grupo de clasificación que de ninguna manera determina el peso que merecen nuestros intereses. Por otro lado, se mantiene que es la posesión de características "exclusivamente humanas" (un determinado grado o tipo de inteligencia, ciertas capacidades lingüísticas, etc.) lo que hace que los humanos y sólo los humanos, merezcamos un trato justo e igualitario. Pero no todos los humanos poseen dichas características: recién nacidos, humanos con una discapacidad mental profunda, enfermos en estado avanzado de Alzheimer... no merecerían ser respetados como el resto si nos basásemos en estas características y es que estas capacidades no determinan nuestros intereses. No es nuestra inteligencia lo que nos hace querer vivir o sentir dolor, sino la capacidad para sufrir y disfrutar, algo que compartimos con los demás animales y que nos permite tener experiencias, convirtiéndonos a todos y todas en individuos con intereses propios. Desde pequeños estos argumentos se nos han inculcado y repetido de formas más o menos sutiles y diversas, a través de cuentos, libros infantiles, visitas al zoo o al circo, productos alimentarios provenientes de la explotación de los demás animales etc. Esto hace que pocas/os hayamos cuestionado el especismo. Nuestra infancia, como el resto de nuestra vida, es una muestra de que los intereses de los animales no son considerados justamente y que pueden ser utilizados para nuestro beneficio en el campo de la medicina, alimentación, vestimenta etc. Pero si queremos ser justos, debemos rechazar el especismo y sus consecuencias (la explotación animal), ya que en general, todos los animales, humanos o no humanos, somos iguales en lo que al respeto que merecemos se refiere. FUENTE: http://www.igualdadanimal.org/

jueves, 26 de marzo de 2009

Maltrato animal

Acabo de ver un documental que me recomendo mi seguidora Susana Vera Cruz (Blog pensamientos en el agua) y la verdad es algo sorprendente, el daño que provoca el humano a los animales, muchos no lo sabemos, pero en este documental llamado EARTHLINGS (Terricola) se pueden ver todo tipo de maltrato hacia ellos. El video dura 1 hora y 30 minutos aproximadamente, es muy duro por el contenido de las imagenes. Como el video es imposible subirlo y ademas muy repulsivo, les dejo el dialogo (subtitulo) y ustedes ni imaginandose lo que estan leyendo podran crear en su mente lo que se ve en este documental. Todos deberian verlo, es fuerte, se llora mucho, pero se aprenden muchas cosas que uno no sabe y podemos cambiar. AUDIO DOCUMENTAL (TEXTO) INTRODUCCION Las imágenes a continuación no son casos aislados. Éstas corresponden a estándares de criaderos de animales para mascotas, alimentos, cueros, entretenimiento y experimentación. Se recomienda discreción por parte del espectador. Tres estados de la verdad: 1. Ridiculización 2. Oposición violenta 3. Aceptación TERRÍCOLAS (titulo) Terrícola: Aquel que habita la Tierra. Ya que todos estamos instalados en la Tierra, somos denominados terrícolas. Ni el sexismo, racismo o especismo están considerados en "terrícola". Nos abarca a cada uno de nosotros: De sangre caliente o fría, mamífero, vertebrado o invertebrado, ave, reptil, anfíbio, peces y humanos. Los humanos, sin embargo, siendo otra especie del planeta, comparten el mundo con otros millones de especies, ya que todos vivimos juntos. Aún así, el humano trata de dominar por sobre los demás, frecuentemente tratando a otros terrícolas como meros objetos. Por analogía, el racismo y el sexismo, o el término "especismo" es un concepto con actitud tendenciosa a favor de los intereses de los miembros de su propia especie y en contra de los miembros de otras especies. Si un ser sufre, no hay justificación moral para tener en consideración ese sufrimiento. Sin importar la naturaleza del ser, el principio de equidad indica que el sufrimiento no es diferente…al que otro ser podría sufrir. Los racistas violan este principio dando mayor interés a su propia raza, cuando los intereses de una raza chocan con los de otra raza. Sexistas violan el principio de igualdad favoreciendo los intereses de su propio sexo, de forma similar, especistas permiten que los intereses de su propia especie sobrepasen los intereses mayores de miembros de otras especies. En cada uno de los casos, el patrón es idéntico. Entre las numerosas familias humanas, se respeta una regla moral imperativa: todos humanos son alguien y no cosas. Moralmente, el trato irrespetuoso ocurre cuando aquellos que se hallan en el poder o tienen una relación de poder, tratan a los débiles como si fuesen meros objetos. El violador se ensaña con el violado. El pedófilo se ensaña con los infantes que elige. El amo con el esclavo. En cada uno de estos casos los poderosos abusan de los que no tienen poder. ¿Podría ser esta verdad aplicable al trato con los animales? ¿o el trato a otros terrícolas? Sin duda habrán diferencias, dado a que los humanos son diferentes a otros terrícolas. Pero la pregunta de igualdad tiene otra faceta. Concordamos en que los animales no comparten nuestros deseos. Concordamos en que los animales no conocen lo que nosotros conocemos. Sin embargo, tenemos deseos en común y ellos comprenden cosas que nosotros también comprendemos. El deseo de comida y agua, abrigo y compañía, libertad de moverse y evitar el dolor. Éstos son deseos compartidos por humanos y no-humanos. Tal como los humanos, muchos animales no-humanos entienden el mundo donde viven. Si no, éstos no sobrevivirían. Entonces, a pesar de haber diferencias, hay igualdad. Como nosotros, ellos también poseen el componente de la conciencia. Como nosotros, ellos consumen la vida que eligieron, y así, la agotan. Y de acuerdo a estos principios fundamentales, los humanos están codo a codo con puercos, vacas, gallinas y pavos. Nuestra responsabilidad hacia ellos, el trato moral a ellos, son preguntas cuyas respuestas residen en reconocer las semejanzas psicológicas con ellos. Este film pretende mostrar 5 formas de servidumbre de animales hacia los humanos. No olvidemos esto YO TE ALIMENTARÉ Y TE VESTIRÉ "Mientras Herman prescenciaba la matanza de animales y peces, el siempre pensó de igual forma: En el comportamiento hacia las criaturas, todos los hombres eran nazis. La libertad que el hombre se adjudica para hacer a otras especies lo que se le plazca ejemplifica la teoría racial más extrema la ley del más fuerte." La comparación del holocausto es intencional y obvia. Un grupo de seres vivos sometidos por otro grupo de seres vivos. Algunos dicen que el sufrimiento de los animales no se compara al sufrimiento de los judíos o esclavos, pero sí hay un paralelo. Que para éstos prisioneros y víctimas de asesinos en masas, el holocausto está lejos de desaparecer. En el libro "The Outermost House", Henry Beston escribe: "Nos aproximamos a un concepto novedoso, sabio, quizás místico de los animales. Lejos de lo natural, viviendo con aparatos complicados, el hombre civilizado observa las criaturas a través de la barrera de su conocimiento y ve, por lo tanto, en un zoom de una pluma una imagen distorsionada." No apadronamos como seres incompletos, pero los destinamos a tener una forma inferior a la de nosotros. He aquí que erramos. Erramos rotundamente. Puesto que los animales no pueden ser medidos por los humanos. En un mundo antiguo y más completo que nosotros ellos se mueven terminados, completados, dotados con extensiones de los sentidos que nunca adaptamos o nunca poseímos, se guían por voces que nunca escucharemos. No son hermanos, no son lacallos. Ellos son otras naciones, presos como nosotros en esta vida por el tiempo, prisioneros todos, del esplendor y tribulaciones de la Tierra." PRIMERA PARTE: MASCOTAS Para la mayoría, nuestra relación con los animales involucra uno o dos de éstos. Así que… ¿De dónde vinieron nuestras mascotas? Por supuesto, una de las maneras más obvias de cómo los animales nos sirven es la de ser nuestros compañeros. CRIADORES Para estas mascotas, todo comienza con un criador. Pero no todos son profesionales. De hecho, tal "profesión", puede ser asumida por cualquiera. TIENDA DE MASCOTAS Y CRIADEROS Las tiendas de mascotas obtienen los animales comprándolos en los criaderos. Incluso si ellos no lo sabían. Los "criaderos" son pequeños empresarios que crían animales para vender a tiendas y otros contactos. Son comunmente operaciones en patios traseros donde exponen a los animales a condiciones de suciedad, sobrepoblación, sin cuidado veterinario ni socialización. Canes de criaderos exponen problemas frecuentemente, tanto físicos como psicológicos a medida que crecen. VAGABUNDOS Con suerte, serán llevados bajo techo, se los lavará y les será asignada una jaula donde sólo podran esperar ser adoptados y tener un hogar. 25 millones de animales son abandonados cada año. 27% de los vagabundos son de raza. De estos 25 millones de animales, 9 millones mueren por enfermedad, hambre, exposición, lesiones, y otros factores de la vida callejera. Muchos de los vagabundos, se presume, fueron abandonados por sus dueños. Los 16 millones de vagabundos restantes son asesinados para dejar lugares disponibles. Lamentablemente, y pese a todo, casi el 50% de los animales en las perreras son llevados por sus dueños. No los visitan, porque les da pena. La razón del amontonamiento en jaulas como éstas es por no castrar o esterilizar a las mascotas a su debido tiempo. Muchos dueños, hombres en general, dicen que esta decisión también los afecta, sexualmente. O quizás ellos también quieran que sus hijos experimenten el milagro que es la vida. Hay dueños que participan en el proceso de eutanasia de más de 60 mil animales por día. EUTANASIA Es el acto de matar sin dolor, por misericordia, es normalmente dada por una inyección letal, en la pierna, para perros, y a veces en el abdomen para gatos. Es rápido e indoloro para animales y es, lejos, el método más humano. Pero no siempre el más costeable. Debido al aumento de la eutanasia en las perreras, y el aumento en el uso de Euthasol, algunas perreras con poco presupuesto usan cámaras de gas como método alternativo. CÁMARAS DE GAS En las cámaras, los animales son apilados en compartimentos y mueren dentro de 20 minutos. Es, lejos, el modo menos piadoso, más traumático y doloroso. Pero es más barato. Tal vez las preguntas más difíciles que podemos plantear sobre los animales de preferencia son: ¿Podemos tenerlos como compañeros y aún así atender sus necesidades? ¿Mantenemos sus intereses satisfaciéndolos, o solamente los estamos explotando? Las respuestas residen en la actitud de los dueños y de su habilidad de mantener un ambiente adecuado para mantener a sus mascotas. La mayoría de los humanos son especistas. VENENO CIANÓTICO Este film muestra seres humanos comunes. Salvo pocas excepciones de humanos muy crueles, mas la mayoría de los humanos participan activamente, consienten y permiten que sus impuestos financien prácticas que requieren el sacrificio de los intereses más importantes de miembros de otras especies, para garantizar intereses triviales de nuestra especie. SOBREPOBLACIÓN DE VAGABUNDOS La esperanza de los animales para mañana será de toparse con una cultura humana que sienta más allá de sí misma. Debemos aprender a empatizar. Debemos aprender a ver a través de los ojos de los animales y sentir su vida con valor. Porque están vivos. SEGUNDA PARTE: ALIMENTO (Dialogo de un ser humano tratando de matar a un cerdo.) - ¡Oh, fallé! - Fallé, amorcito. - Volveré a intentarlo. - ¡Te tengo! Lo que ocurre en los mataderos es una variación del tema de la explotación del fuerte versus el débil. - ¡Te tengo! Más de 10 mil veces por minuto, 6 billones de veces por año, y sólo en EUA, la vida es drenada de los animales para producir alimento. Con tal poder, los humanos deciden cuándo van a morir, dónde van a morir y cómo van a morir. Los intereses de estos animales no hacen ninguna diferencia en determinar su destino. Matar un animal es en sí, un acto perturbador. Se dice, que si tuviésemos que matar a nuestro propio alimento, seríamos todos vegetarianos. Seguro que pocos visitan los mataderos. (sección torácica, se ve el corazón "vivo") Los films que muestran esta realidad no son populares en la TV. La gente piensa que la carne que compran viene de un animal que no sufrió. La verdad, no quieren saberlo. No en tanto hay personas que, a través de sus compras, demandan la muerte de animales, y no merecen ser privados de este o cualquier otro aspecto de la producción de carne comprada. Entonces, ¿de dónde proviene nuestro alimento? Para quien come a base de carne, el procesamiento de estos animales es el siguiente (todos sin anestecia): MARCADO Para la carne oscura, todos los animales son marcados. En muchos casos, en la cara. CORTE DE CUERNOS La descornamentación suele ser: sin anestésicos, con un alicate grande. TRANSPORTE En el transporte, los animales son sobrecargados, quedando unos sobre otros. Calor, temperaturas congelantes, fatiga, traumas y las duras condiciones matarán a algunos durante el camino a los mataderos. ORDEÑAMIENTO Vacas lecheras son atadas en todo momento, sin dejarlas ejercitarse. Se usa pesticida y antibióticos para aumentar la producción de leche. Con el tiempo, la vacas caen exhaustas, como ésta. Normalmente viven cerca de 20 años. La vacas lecheras mueren cerca de los 4 años de vida. Esta vaca será usada en comida rápida. (vaca muriendose) CARNE En este matadero, las vacas descornadas y marcadas son llevadas a una jaula. PROYECTILES DE AIRE La pistola de proyectiles de aire, diseñada para reducir a los animales a la inconsciencia, sin causar dolor, dispara un proyectil especial impulsionado por aire comprimido o un cartucho vacío, directo al cerebro del animal. SANGRAMIENTO Existen varios modos para desangrar a muerte. En este matadero en Massachussets, la vaca se cuelga cabeza abajo y la garganta es cortada. Junto con la carne, su sangre también será usada. Hasta ahora, el animal recibió un proyectil de aire en su cabeza, que debió dejarlo inconsciente. Como se puede observar, éste sigue consciente. Esto no es poco frecuente. A veces, ellos siguen vivos luego del desangramiento, estando en camino a la desmembración. CUARTO DE ADORMECIMIENTO "CARNICERÍA" A LO KOSHER Este es el matadero Kosher más grande en los Estados Unidos (Glatt Kosher). "Glatt" significa "suave", corresponde al mayor estándar en limpieza. El Kosher exije como regla el mínimo de sufrimiento. El uso de varas eléctricas en animales inmobilizados es una violación. Girar al animal asustado para facilitar al abatidor también es una violación. Este giro provoca la inspiración de sangre del mismo animal, y respirarlo después del corte. Extraer la tráquea y el esófago es otra violación, ya que los animales Kosher no deberían ser tocados hasta que paren de sangrar. Y así, al depositar los cuerpos agonizantes en suelos metálicos, fríos y ensangrentados, con sus vías respiratorias y alimenticias colgando de sus cuellos hacia afuera este ritual sagrado está muy lejos de ser sagrado, limpio o compasivo. Insultar y atormentar es otra violación, y no corresponde al modo Kosher de tratar los animales. Si esto es Kosher, la muerte no es ni rápida, ni misericordiosa. TERNEROS Apartados de sus madres a pocos días desde su nacimiento, se amarran los cuellos e inmovilizan para evitar su desarrollo muscular. Con una dieta líquida deficiente en Hierro, sin acceso a agua, alimento ni luz. Luego de 4 meses de existencia miserable, son llevados a mataderos. PUERCOS Las hembras industrializadas son máquinas de reproducción. Son premiadas constantemente a través de inseminación artificial. Las grandes fábricas de puercos "fabrican", como a ellos les gusta denominar, entre 50 mil y 600 mil puercos por año. CORTE DE COLAS Se cortan las colas por una cuestión de espacio y de malas condiciones de vida, para evitar que se muerdan las colas. Se realiza sin anestésicos. CORTE DE OREJAS Es un proceso similar, también sin anestésico. CORTE DE LOS DIENTES Lo mismo ocurre con los dientes. CASTRACIÓN De igual modo, se procede sin anestésico, y se supone que mejora la calidad de la carne. VARAS DE CHOQUE ELÉCTRICO Las varas son usadas por una razón obvia: manejo. ELECTROCUTACIÓN Éste es otro modo de matanza, como vemos aquí. (cerdo electrocutado) CORTE DE LA GARGANTA Sin embargo, cortar la garganta es el procedimiento más barato. QUEMADO Y DEPILACIÓN Luego de apuñalados, son suspendidos, colgados boca abajo, y sumergidos en agua hirviendo para soltar el pelaje. Muchos luchan por escapar mientras ingresan en los tanques, donde se sumergen hasta ahogarlos. AVES En lo que respecta a aves, los americanos consumen en un día lo que consumían en un año en 1930. Las fábricas más grandes matan más de 8.5 millones de aves, por semana. REMOCIÓN DE PICOS Este proceso evita que las gallinas se piquen y quiten las plumas entre ellas, lo que es inevitable por el espacio reducido, donde no pueden ser capaces de establecer un orden social. Ahora, esto se hace en pollos, y rápidamente. 15 aves por minuto. Tal es el apuro que la barra calentada puede enfriarse y provocar cortes profundos y heridas infectadas al ave. CONDICIONES DE VIDA Respecto a esto, se pueden agolpar entre 60 mil y 90 mil gallinas por galpón. El sufrimiento de ellos continúa, es su modo de vivir. A pesar de tener sus picos cortados, tienden a picotear y lastimarse como puedan (canibalismo). Las gallinas ponedoras viven en armazones especiales, atochadas en las llamadas "cajas baterías". CAJAS DE BATERÍA Muchas pierden las plumas y desarrollan heridas por el roce constante contra las jaulas. Al atocharlas, se evita que extiendan las alas, impidiendo que cumplan con sus instintos más elementales. TRANSPORTE En el transporte, todos sufren y muchos mueren. Se sofocan cuando se colocan unos sobre otros en cajones sobrepopulados y sobrecargados. ABATE Gallinas y pavos son abatidos de varias formas. Algunos son desangrados por el cuello o solamente se les cortan las cabezas. La mayoría son llevadas a "líneas de montaje" de granjas industriales. Colgadas boca abajo en una correa transportadora, se les corta el cuello y sangran a morir. Otras son dejadas boca abajo, desangrándolas e inmovilizándolas, hasta que finalmente mueran. Obviamente, si tuviesen murallas de vidrio transparente… ¿Seríamos vegetarianos? Pero ese no es el caso. La arquitectura de los mataderos, desentiende el interés de negación, para que no veamos lo que no queremos ver, aunque así quisiéramos. ¿Quién querría ver? Ralph Waldo Emerson, dijo hace más de 100 años: "Acabas de cometer crimen, y no importa qué tan escondido esté el matadero en una aberrante distancia, existe complicidad." ALIMENTOS MARINOS Para los que piensan que las comidas de mar son más saludables que la de animales terrestres, sólo recuerden de cuántas maneras eliminamos los desechos hacia el océano, creando sedimentación y así, contaminándolo. Antiguamente, industrias petrolíferas, nucleares y químicas, aportaban poco al cuidado del ambiente marino. Botar desechos sobre o bajo el lecho marino siempre fue conveniente para desechos inconvenientes. PESCA COMERCIAL Los pescadores comerciales actuales intensifican sus esfuerzos de forma masiva. Ellos usan redes del porte de un campo de football, y equipados con alta tecnología para localizar y atrapar los animales. Redes enormes cruzan los océanos engullendo todo a su paso. Los buques pesqueros junto con la demanda de este alimento, agotan la vida oceánica a un ritmo alarmante. 13 de 17 áreas globales de pesca están agotadas o en déficit. Las otras cuatro están siendoexplotadas rápidamente. PATOLOGÍAS PFISTERIA PISCICIDA El nacimiento de la pfisteria, una bacteria mil veces más potente que los derivados de cianuro, es diseminado por millones de litros de heces y orina depositada en ríos, lagos y océanos, dejando el ecosistema como un excusado tapado, cuyas pruebas son alarmantes. Amenazando la vida marina y humana, la pfiesteria ha asesinado más de un billón de peces, cifra más alta lograda en el Sudeste Americano. Y se está expandiendo. Se han encontrado rastros en Long Island y el Golfo de Florida, separados por más de mil millas. De hecho es considerada una de las epidemias más atroces causadas por un microorganismo en la historia de los Estados Unidos. Es una amenaza biológica N°3. La ébola es de N°4. SIDA es N°2. Se muta por consecuancia directa del consumo masivo de animales, particularmente cerdo. Con granjas de cerdos engordando para ser abatidos, entran cereales, salen sedimentos. FUNDO FLOYD CAROLINA DEL NORTE, 1999 Estos desechos encuentran un camino hacia los océanos y suministros de agua, contaminando a cualquiera que los consuma, y también a los que los comen. CAZA DE BALLENAS Finalmente, la caza de ballenas. A pesar de que La Comisión de Caza de Ballenas prohibió su pesca comercial en 1985, muchos países lo hacen, vendiendo lo que ellos llaman comida exótica. Usan arpones, armas de fuego, ganchos y hasta explosivos, o arrastrándolas hacia áreas de pesca autorizadas, donde son acorraladas, para ser arponeadas en aguas bajas. DELFINES En invierno, entre octubre y marzo, miles de delfines son confinados y brutalmente asesinados por los ciudadanos de Japón. FUTO, JAPÓN Cañas vibradoras en el suelo marino confunden el sonar de los delfines. Una vez desorientados y enredados, ellos entran en pánico. Luego, los pescadores los hieren con arpones y sables, ya que ellos no abandonan a los miembros familiares heridos. Madre e hijos de delfines sufren al ser separados entre ellos. Colgados y arrastrados, serán acuchillados para desangrar hasta la muerte. Son seres benignos e inocentes, y merecen más. Incluso, aquí donde permanecen indefensos, sin poder hacer nada en su defensa, en el piso, son eviscerados con machetes, y se sofocan, lentamente. Contorneándose y convulsionando lentamente en su mar de agonía, los colegiales pasan desapercibidos. (pasan chicos mientras ignoran lo que ven) Masacres como éstas y el agua de desagüe hacia el mar, muestran una clara ignorancia y falta de respeto al estado de sus océanos, con su nivel de pesca inhumana. Frequentemente violan tratados internacionales, leyes y convenios cuyo fin es evitar y defender la sobreexplotación de los océanos, y las criaturas involucradas. La carne de delfín se vende en mercados y restaurantes, donde son envasadas como carne de ballena. Y como si no fuese suficiente ver la crueldad observada en animales refinados a alimentos, también podemos ver su uso en el proceso de los cueros, chaquetas, calzado, cinturones, guantes, pantalones, carteras, bolsones, etc. La pregunta, obviamente, es: ¿De dónde viene nuestra ropa? TERCERA PARTE: VESTIMENTA CUERO La demanda de cueros se concentra en los EUA, Alemania y el Reino Unido. Prácticamente todo el mundo los usa. El conocimiento de su procedencia es poca o nula. Millares de vacas indias son asesinadas por el pelaje. Son vendidas a familias rurales de la India, que garantizan su estancia de vida libres en sus granjas. HERRADURAS Y ATADURAS Se busca poder llevarlos a un lugar donde pueden matarlos legalmente, ya que en India está prohibido, así, son instaladas herraduras y atados unos con otros, y así estar listos para un viaje hacia sus muertes, que demorará días. TRANSPORTE Y FATIGA Forzados a caminar sobre un suelo abrasador, sin agua ni comida, estresados por una experiencia tan traumática, muchos ceden y no pueden continuar. Considerando que es su primera vez dentro de un carruaje de carga, es más que probable que tengan pánico, especialmente si fueron tratados por los mismos que los conducen. El ruido y remezón del camión es también nuevo para ellos, y sienten náuseas. Después de un par de días, sin agua, sin comida, se desesperan por sed y hambre, ya que su dieta se basa en un abundante suministro diario. LESIONAR LAS COLAS Cuando la vaca decae y se desmaya, se les rompen los huesos de las colas en un intento de levantarlas. Se lesionan las colas con fuerza en varias partes, varias veces. CUIDADORES Ellos deben mantenerlos en movimiento. Tirándolos por los aros nasales, torciendo los cuellos, seccionando las colas. Se encaminan, o fuerzan, mejor dicho, a bajar las vacas por rampas, generando fracturas de huesos, como pelvis, piernas, costillas y cuernos. CHILE O AJI ROJO Chile o tabaco son usados para mover a las vacas. Refriegan el polvo directo en el ojo del animal para que se levanten. ABATE Recién ahora, son abatidos. Casi la mitad de los animales mueren en el camino, Y de forma más dramática y traumática para las vacas, son acuchilladas a muerte en frente de las próximas. En vez del típico desangramiento por un sable afilado en la yugular, son acuchilladas por un cuchillo desafilado y en el cuello. CURTIDO Más tarde, los cueros animales son procesados en curtidores, usando tóxicos letales como el cromo, para detener la descomposición. Recuerde, cuero es piel muerta, y como tal, se descomponen y pudren como naturalmente lo harían, a menos que se usen sustancias tan potentes como letales, como ésta. Mientras que el personal, los efectos producidos por químicos usados en la curtición y la alta demanda de cueros son otro tema de que hablar. DEMANDA COMERCIAL A fin de cuentas, el cuero de vacas indias son vendidas alrededor del mundo. Las grandes tiendas comerciales venden mayormente cuero indio. Cuero de vacas totalmente diferentes a las que comemos. PIELES ¿Y qué pasa con las pieles? 100 millones de animales mueren por sus pieles, al año. 25 millones sólo en EUA. Los animales, capturados por su caza y trampas, son confinados en granjas en estas condiciones. LOCURA DE ENCIERRO Naturalmente, ellos son salvajes, no domesticados ni acostumbrados a estar presos. La locura de encierro aparece cuando la frustración y el pánico se suma al estrés del confinamiento. Estos animales salvajes, adaptados a vivir en grandes ambientes, no consiguen una vida natural. Confinados a unos cuantos pasos, y a metros de la tierra. Así, no pueden escapar, andan en círculos y desesperan sin parar. HERIDAS Y MUERTE LENTA Las heridas que sufren en las granjas de faenamiento de pieles abarcan huesos quebrados y expuestos, ceguera, infecciones al oído, deshidratación y desnutrición exposición a bajas temperaturas, falta de cuidados veterinarios, y la muerte lenta. EL ABATE El método de abate no es legalizado. Por ende, los más baratos son los más usados. Envenenamiento por monóxido de carbono, estricnina, sofocación, desnucamiento, y electrocución anal son los más frecuentes. Arrastrado de sus jaulas con una "neckpole" grande, los animales pasan cerca de los montones de zorros, lobos, mapaches, entre otros animales. La electrocución anal es un proceso cruel, en el cual se introduce un conductor por el recto, mientras el animal muerde un conductor metálico. Esto se hace varias veces, para matar el animal. Todo lo que no es piel es molida y usado como alimento para los demás animales. CUARTA PARTE: ENTRETENIMIENTO Y así, continuamos. FESTIVAL DE TOROS, ESPAÑA Marc Twain una vez dijo: "De todas las criaturas jamás hechas, el hombre, es el más detestable. Es la única criatura que causa dolor por deporte, consciente de lo que hace." RODEOS En los rodeos, los toros y caballos no se agitan por ser salvajes, lo hacen porque sienten dolor. Una cuerda es amarrada alrededor del cuerpo y el área genital. Para que salga desesperado de su lugar hacia el campo, sólo se necesita un tirón de esta cuerda y darle gran dolor. Aparte de las magulladuras sufridas durante los rodeos, también se quiebran sus patas, son azotados para enfurecerlos, provocados, electrocutados, y atormentados de otras formas para salir rápida y fugazmente. LAZO El lazo, acá ejemplificado, trata de enlazar con una cuerda del cuello a un animal asustado corriendo a su máxima velocidad, y frenándolo bruscamente azotándolo contra el piso. APUESTAS Como en cualquier negocio, las corridas de perros y caballos son movidas por un único propósito: lucro. FERIAS RURALES En toda feria rural del país, se usan animales en carreras, apuestas y espectáculos. El entrenamiento para estos eventos constan de privarlos de agua y muchas veces de alimento. Ellos, enajenados en este ambiente, con el ruido, la multitud, a veces no saben qué hacer. Son heridos y arrastrados, a competencias triviales, sin propósito y absurdas, cuyo fin es el lucro y entretenimiento. CAZA Además de perder su hábitat, la caza es la principal amenaza de la vida salvaje. Cazadores matan más de 200 millones de animales cada año. Venados, conejos y ardillas lideran los blancos más deseados. Para qué negarlo, si la caza es deporte, es el deporte de sangre, donde los blancos están vivos y sufren muertes violentas. PESCA La pesca tamién es un deporte mortífero, donde los animales no-humanos sufren. Investigaciones revelan que los peces sienten tanto como cualquier otro ser vivo. Anatómicamente, fisiológicamente, biológicamente, el sistema sensorial en peces es virtualmente igual al de aves y mamíferos. O sea, los peces sí sienten. Por supuesto que les duele. Si piensan que su muerte es tranquila, consideren que sus órganos sensoriales son más desarrollados, su sistema nervioso más complejo. Sus células nerviosas son similares a las nuestras, y responden de forma inmediata y fugaz a estos estímulos. CIRCOS Cuando vamos al circo, alguna vez nos detuvimos a pensar… "¿Qué lleva a un animal a hacer algo que naturalmente no hace, incluso peligroso, como cruzar un aro de fuego, saltar en una pata, o arrojarse hacia una pileta con agua desde una altura considerable?" Los "entrenadores" prefieren que el público ignorante crea que el esfuerzo de los animales es realizado porque esperan que los premien. Pero los animales actúan, ya que temen a ser castigados. Resumiendo, circos condenan loas animales a vivir fuera de su naturaleza y pasar sus días aislados en sus jaulas, privándoles ejercicio físico y socialización, llevados de un lado a otro, amarrados el 95% de sus vidas. ENTRENAMIENTO (testimonio entrenador, las imagenes muestran otra cosa) Los elefantes se entrenan con el uso del "refuerzo positivo" y nunca con castigo, …nunca golpeados. Jamás, jamás, jamás…verán a alguien usar el "ankus" (arpones en tobillos) reemplazando al entrenador o a una herramienta. Dominancia, sumisión y dolor son parte escencial del entrenamiento. - ¡Golpéalo, no lo toques! - Hazlo gritar. - Si tienes miedo a herirlo… …no entres acá. - Cuando digo que la rajes sabrás cómo quiero que lo "toques", ¿cierto? - O sea, si digo que le rajes la cabeza, o rajes su maldita pata. ¿Qué significa? - Porque es importante que lo hagas, ¿cierto? - Cuando empieza a gemir demasiado… …con las dos manos… BOOM! ¡Justo bajo el mentón! - Si se sienta, mejor que se levante. - Luego, si jode mucho, olvídate de la pierna……clávale el gancho con todas tus fuerzas… y cuando lo enganches, y va a comenzar a gritar. - Cuando escuches sus quejidos……sabrás que tienes un poco de su maldita atención! - Sólo dentro del recinto. - No lo hagas afuera. - Ella hará lo que se me plazca, así es como es la cosa, carajo. - Está bien, vamos. - ¡Hija de perra! - Cierra tu maldita… - ¡Ven aquí…! - ¡Hija de perra! - ¡Ven aquí, Becky! - ¡Apúrate, Becky. - Apúrate, Becky. - Ok, Tubs. - ¡Tubs! - Hey, sigan. - Hey, Becky. Vamos, apura. - Hey, estoy vivo. - No soy hombre muerto. - ¡Apúrense! - Hagan fila. - ¡Ponte en fila, Becky! - ¡Hija de perra! - ¡Apúrate, hija de perra! - Sí, ponte en fila. - Ven aquí, Tommy. - ¿Por qué ellos deben pasar por esto… …si ustedes hijos de perras no me quieren escuchar? - Retrocede. - Actúan como maricas… …así van a morir. (Lo anterior es un dialogo de un entrenador que maltrata a unos elefantes) Sabemos que los animales sienten. Sienten miedo, soledad, y dolor, tal como los humanos. ¿Qué animal escogería vivir su vida en cautiverio……si tuviese la opción? RESPUESTA (Muestras imagenes de ataques de elefantes en los circos al publico y entrenadores) ZOOLÓGICOS ¿Serán estas instituciones viables, educativas y conservacionistas? Sin duda que son interesantes. Son educativos en el sentido de enseñar el desinterés natural de otros seres vivos. Además, ¿Qué podemos aprender de los animales salvajes viéndolos en cautiverio? Los zoos existen porque nos intrigan las cosas exóticas. Y para los visitantes a los zoos, los animales allí expuestos son eso: cosas. En ambos casos, tanto circos como zoos, animales salvajes y exóticos son capturados, enjaulados, transportados y entrenados para hacer lo que los humanos quieren que hagan. TOREO A lo más, el término "bullfighting" es inapropiado por la poca competencia dada entre la espada de un hábil torero, llamado en España como "matador", y el toro confundido, herido, psicológicamente atormentado y físicamente debilitado. Muchos ex-toreros afirman que los toros son previamente debilitados con tranquilizantes y laxantes, pateados en los riñones y atados del cuello por semanas antes de su tortura. Algunos son dejados en la oscuridad 2 días antes del encuentro. Antes de soltarlos, son enceguecidos por la arena blanca. En un evento típico, el toro es fatigado, atormentado por los hombres. Lo hacen correr en círculos y lo engañan, haciéndolo chocar. Cuando se cansa, sin aliento, son cercados por "picadores" que clavan lanzas en el costado y muscúsculos cervicales, desgarrándolos para aumentar la hemorragia, evitando que levante su cabeza. Aquí entran los "banderilleros" distrayéndolos, rondándolos, clavando más lanzas sobre el toro. Débil por su desangramiento, el toro es obligado a circular de nuevo, hasta marearlo y que pare de perseguirlos. Finalmente, aparece el torero o matador, que después de dar unas estocadas, ahogando al animal en agonía, pretende matarlo con una espada. Es la forma más cruel de diversión, el toreo. El placer que logran estas actividades y deportes es una comunión con la naturaleza, dirían algunos. ¿Puede ser más seguro sin herir ni matar animales? La explotación comercial de la vida salvaje asume erróneamente el valor de los animales y reducido a su uso en intereses humanos. Especialmente, intereses económicos. Mas los animales salvajes no son un recurso renovable valorable sólo al interés humano. Tal percepción, pertenece a un especista. Por lo tanto, estas prácticas existen por no tomar en serio los intereses de los animales. Bajo esta luz, ¿No somos los humanos los especistas más insensibles del mundo? QUINTA PARTE: CIENCIA VIVISECCIÓN El término es asociado a cualquier experiencia hecha en animales vivos, practicado por algún tipo de ciencia médica. La razón para estos experimentos incluye la búsqueda de curas a enfermedades y dolencias humanas. Mas aquellos que quieran encontrar curas para patologías humanas haciendo sufrir a otros animales cometen dos errores fundamentales. 1: Suponer que los resultados obtenidos en animales se aplican a seres humanos. 2: La falacia de la ciencia experimental respecto a la vida orgánica. Como los animales reaccionan diferentes que los humanos, todo nuevo producto testeado en animales debe ser probado en humanos, usando tests clínicos cuidadosos, antes de considerarlo seguro. Ante esto, no hay excepción. Tests en animales no son sólo peligrosos por arrojar conclusiones erradas, además, retrasan las investigaciones clínicas, la única modalidad válida. Sólo recuerden que el hecho que cualquier patología inducida es diferente a las que aparecen espontáneamente. EXPERIMENTOS MÉDICOS Infelizmente, tales métodos son usados hoy en día bajo la bandera de la ciencia. Es un insulto a la ciencia verdadera y a la inteligencia humana. Así, la vivisección se aplica a experimentos médicos, suministrando substancias nocivas, choques eléctricos o traumáticos, operaciones sin anestesia, quemaduras, privación extrema de comida y líquidos, tortura física y psicológica que resultan en patologías mentales, infecciones, etc. Investigaciones de traumas encéfalo-craneanas, requere de babuinos totalmente conscientes atados de pies y manos, con sus cabezas cubiertas por un casco metálico en el cual serán aplicados en un ángulo de 60 grados una fuerza de 1000 Gs. El propósito del experimento, es simular los TECs causados por accidentes automovilísticos, fútbol, boxeo y otros motivos. El mismo procedimiento es frecuentemente repetido en el mismo animal. INVESTiGACIÓN MILITAR Por último. Este habla por sí solo (imagen) Desde enviar monos al espacio y probar explosiones nucleares en perros indefensos, hasta exponer primates a radiación nuclear. Veinte años atrás, los animales muertos por tortura en vivisección era astronómico. Casi 400 mil por día, alrededor del mundo. Y aumenta, 5% por año. Hoy, ese número está lejos de ser calculado. 19 mil, por minuto. 10 billones al año. Algunos, sin educación, fingen saber que los animales son menos inteligentes y no sienten dolor como nosotros sentimos. La verdad, sabemos poco y nada de cómo específicamente sienten los animales. Excepto que ellos también son sometidos a la ley universal que dice que todo organismo muriendo de forma no natural sufre mucho antes de su último aliento. Es una estupidez afirmar que los animales no sufren porque son menos inteligentes. Dolor es dolor. Llevada por nervios hacia el cerebro. Y hay otros nervios vinculados a la inteligencia. Nervios para la vista, el olfato, tacto y auditivos. En algunos, estos nervios están más desarrollados que el del humano. Sabemos que nunca existió tal época donde avanzamos en conocimientos fisiológicos del humano torturando animales. Sólo aprendemos algo acerca de los animales. Si hay algo que aprender de ellos psicológicamente no será por medio de electricidad, mucho menos por violencia física. La tortura sistemática en seres vivos cual sea el pretexto o forma, no logrará nada más de lo que ya ya alcanzado: mostrar el punto más bajo de humillación que el humano puede alcanzar. Al menos eso deberíamos saber. "Mientras existan los mataderos, existirán los campos de batalla." Ignorancia es la primera línea de defensa del especista. A pesar de que es penetrada fácilmente por cualquiera con el tiempo y la determinación de descubrir la verdad. La ignorancia ha prevalecido por tanto tiempo sólo por el desinterés de la gente en descubrir la verdad. "No me cuentes que arruinas mi comida" es la respuesta de muchos ante el intento de contar de dónde salió esa misma comida. Incluso quienes saben que la granja familiar tradicional fue sustituida por los actuales grandes comercios, que sus ropas vienen de vacas muertas, que su diversión es dolor y muerte a millones de animales, y que experimentos dudosos son realizados en laboratorios, aún creen que las condiciones de los animales… no son tan malas. De otra manera, el gobierno o las sociedades protectoras de animales ya hubiesen hecho algo al respecto. Pero no es la incapacidad de descubrir qué está pasando, sino de no querer saberlo, ya que pueda pesar en la conciencia, lo cual es el responsable de la falta de atención. Al final, las víctimas perjudicadas de lo que ocurre en estos parajes horrorosos no son miembros de un solo grupo. Todo se reduce a dolor y al sufrimiento. No a inteligencia. No a fuerza. No a clases sociales ni derechos civiles. Dolor y sufrimiento son consideradas malas y deben evitarse o minimizarse, sin importar raza, sexo o especie que la padezca. Somos todos animales en el planeta. Todos criaturas. Los animales no-humanos tienen experiencias sensoriales como nosotros. Ellos también son fuertes, inteligentes, trabajadores, ágiles y evolucionan. Son capaces de crecer y de adaptarse. Como nosotros, y encima de todo, ellos son terrícolas. Y como nosotros, ellos sobreviven. Como nosotros, también priorizan la comodidad y no la incomodidad. Y como nosotros, expresan la gracia de la emoción. Y claro, como nosotros, ellos están vivos. La mayor parte de ellos también están vertebrados, tanto como nosotros. Mientras recordamos qué tan escenciales son los animales para nuestra sobrevivencia, nuestra dependencia en ellos, como compañeros, alimento, vestuario, deporte y entretenimiento, así como la investigación médica y científica, irónicamente, sólo podemos ver el insulto de la humanidad hacia estos proveedores no-humanos. Sin duda, esto es lo que parece: morder la mano que nos alimenta. La verdad, la pisamos y le escupimos. Ahora enfrentamos el inevitable ultimátum. Esto es evidente en reportes de salud debido al excesivo consumo de animales. Cáncer. Patologías cardíacas. Osteoporosis. Infartos cerebrales. Cálculos renales. Anemia. Diabetes, entre otros. Incluso nuestra comida se ve afectada, desde su origen, como antibióticos usados para aumentar el peso de los animales, ¿Quién engordaría bajo el estrés y sobrepoblación de una granja industrial……abusando de pesticidas e insecticidas… …o con hormonas artificiales, usadas para aumentar la producción de leche……tanto en cantidad como frecuencia……con colorantes artificiales,……herbicidas, larvicidas,……fertilizantes sintéticos,……tranquilizantes,… estimulantes del crecimiento? No hay de qué sorprenderse, el mal de la vaca loca, la fiebre aftosa, la pfisteria y muchas otras anomalías animales hayan sido liberadas por el público humano. POLUCIÓN: La naturaleza no es responsable de esto. DEFORESTACIÓN: Nosotros sí. ¿Es el cambio inevitable? O nosotros cambiamos o la naturaleza nos hace cambiarlo. Llegó el momento en que debemos cambiar nuestros hábitos alimenticios, nuestras tradiciones, nuestras modas y por sobre todo, nuestro modo de pensar. Si hay veracidad en el antiguo dicho, "todo lo que sube, debe bajar", entonces, ¿qué ganan ellos por el dolor sufrido? ¿Podríamos al menos tener una segunda opinión? Todo lo que sube, tiene que bajar, ¿Qué ganan ellos por el dolor sufrido? Ellos son terrícolas. Tienen tanto derecho de estar aquí como nosotros. Tal vez la respuesta está en otro dicho popular, igualmente válido: Comemos lo que plantamos. Por supuesto que los animales sienten. Por supuesto que experimentan dolor. Al final, la naturaleza les dio una fuente de sentimientos, ¿para que no sientan nada? O los animales son inervados, ¿Para ser insensibles? La razón requiere una mejor respuesta. Mas una cosa es cierta, animales usados en alimento, usados en vestuario, usados en entretenimiento y en experimentos científicos, y toda opresión sobre ellos bajo el sol, todos mueren de dolor. Todos y cada uno de ellos. ¿No es ya suficiente que los animales del mundo…vivan aislados de cualquier progreso o expansión humana? Para muchas especies, no hay otro lado dónde ir. Parece que el destino de muchos animales no es deseado por los humanos…o muy deseados. Nos asumimos como amos de la Tierra, con extraños poderes de terror y misericordia. El ser humano debe amar a los animales como el que sabe ama al ignorante, como el fuerte ama al débil. Cuando somos tocados por el sufrimiento animal, esto habla bien de nosotros. Incluso si lo ignoramos. Y aquellos que piensan que el amor a otras criaturas como puro sentimentalismo, ignoran una parte importante y buena de nuestra humanidad. Un humano no pierde nada al ser gentil con un animal. Es parte de uno mismo ser capaces de darles una vida feliz y duradera. En los matorrales, el Rey Lear pregunta a Gloster: "¿Cómo puede ver el mundo?" Y Gloster, que es ciego, responde: "Veo porque lo siento." "Veo porque lo siento." Existen tres fuerzas mayores en el planeta: la naturaleza, los animales y la humanidad. Terrícolas todos. Hagamos la conexión. http://elperroperfecto.blogspot.com/

martes, 17 de marzo de 2009

¿Tu perro es un buen ciudadano canino?

En los Estados Unidos a partir del año 1989, se empezó a desarrollar un test por la American Kennel Club, los perros que pasan esta prueba reciben el titulo de buen ciudadano canino y entran a una base de datos. Estos perros están autorizados a entrar en locales, transportes públicos, hospitales, clínicas, etc. El test consta de varias pruebas que son las siguientes. - Aceptar amistosamente la presencia de un extraño: el perro no exhibirá comportamientos ni agresivos ni curiosos cuando un extraño se acerque a su dueño y se mostrará relajado y confiado ante su presencia. - Sentarse tranquilamente para ser acariciado: el perro permitirá sin problemas que un extraño le hable y lo acaricie, permaneciendo sentado mientras lo hace o mientras el extraño circula a su alrededor y alrededor del dueño. - Aspecto cuidado y aceptación del manoseo por parte de extraños: el perro aceptará ser acicalado y permitirá que un extraño (veterinario, peluquero, conocido o desconocido) lo manosee por todo el cuerpo, incluidas sus partes más sensibles (genitales, bajo vientre, cuello, cabeza, orejas, ojos y boca) ya sea para peinarlo o revisarlo. - Caminar relajado con la correa: el perro caminará tranquilamente al lado de su dueño, aún cuando la correa esté larga y realizará los giros a derecha o izquierda y se parará cuando lo haga el dueño, sin inmutarse ni exhibir ningún tipo de excitación. No es necesario que se siente cuando esté parado, ni tampoco que camine a una distancia exacta y siempre la misma del dueño, pero sí que se le note relajado en todo momento. - Caminando entre una multitud: el perro caminará relajado entre una multitud, sin exhibir nerviosismo ni curiosidad excesiva, ni tampoco timidez o miedo y menos aún agresividad alguna. La correa permanecerá flácida, lo que indica la relajación del animal y del dueño que no se ve obligado a limitar sus movimientos de forma drástica. - Sentarse, tumbarse, quedarse quieto a la orden: el perro acatará cualquier orden impuesta por el dueño la primera vez y se sentará, se tumbara o se quedará quieto dónde el propietario se lo imponga, sin seguirle, durante todo el tiempo que sea necesario; podrá cambiar de postura para descansar distintas partes de su cuerpo, al cabo de un rato, pero no se moverá hasta recibir la orden que se lo permita. - Acudir a la llamada: el perro, cuando esté suelto en zonas habilitadas para que permanezca en libertad, acudirá raudo y veloz a la llamada del dueño inmediatamente después de recibir la orden, incluso si algo le distrae o le atrae más que esa imposición del propietario. - La reacción ante otros perros: el perro se comportará educadamente ante la presencia de otros perros y no se inmutará ni siquiera si este permanece a pocos centímetros suyos y aceptará de buen grado que su propietario interactúe con otro propietario acompañado de su perro, sin manifestar ningún tipo de agresividad ni dominancia hacia esos perros, aunque podrá exhibir cierta curiosidad y un comportamiento amistoso que se traducirá en un lenguaje corporal y una mímica facial adecuadas a la situación. - La reacción ante situaciones de distracción: el perro será capaz de mostrarse siempre seguro y tranquilo, incluso si se producen situaciones anómalas a su alrededor, como la caída de un objeto cercano, el paso de una persona que pasa corriendo muy cerca de él, el cruce de un niño corriendo detrás de un balón, la carrera de otro perro que ande suelto y que le pasa al lado o incluso otro ruido cualquiera, un estampido o un grito. - La separación del dueño: el perro es capaz de quedarse solo, perfectamente tranquilo, por ejemplo a la puerta de un comercio o cuando el dueño le pida a otra persona que le vigile un momento mientras accede al interior de un edificio, de la misma manera que se queda tranquilo dentro del coche. Todo ello sin ladrar, aullar, gemir ni jadear insistentemente ni hacer ninguna otra manifestación de ansiedad, nerviosismo o inseguridad. Cualquier perro que se comporte como se describe arriba, pasará un test que lo calificara como buen ciudadano canino y hará de él un ejemplo a seguir por otros dueños. Durante el test, el propietario puede animar a su perro con la voz y el gesto a hacer aquello que se le pide, pero en ningún caso utilizará medios coercitivos ni collares de castigo, electrónicos, etc. Por suerte mis perras viven en Argentina!!! FUENTE: http://www.akc.org/events/cgc/training_testing.cfm

viernes, 13 de marzo de 2009

Mi perro come materia fecal (coprofragia)

La coprofagia es la ingesta en el perro de heces de otros animales. La mayoría de los perros lo hacen, el problema no esta en la ingesta de heces humanas, de vacas, o de caballos, porque nosotros eliminamos desechos que son muy nutritivos para los perros, en caballos y vacas sus desechos son digestivos o ayudan al perro a purgarse (vómitos, o expulsar algo que no pueden digerir). En la vida salvaje los perros consumen casi todo del animal que cazan, por ejemplo en un ave, menos las plumas se lo comen todo y esto incluye las vísceras e intestinos en donde esta la materia fecal. El problema se da cuando los perros consumen heces de gatos, de otros perros o las suyas. Esto puede enfermar al perro ya que puede ingerir parásitos internos, toxoplasma (heces de gatos), larvas de mosca, hongos, y todo tipo de bacterias. Pueden llegar a contraer hepatitis, parvovirus si las heces están infectadas. El perro estará flaco por esta conducta aunque coma y coma y su pelo estará en mal estado aunque hagamos lo imposible para arreglarlo. Hay algunos puntos que pueden llevar al perro a esta conducta. -Para llamar la atención de sus dueños. -Por ansiedad, aburrimiento, estres. -Para intentar mantenerse limpios ya que en el lugar que vive nadie junta sus heces. -Para tapar el olor de posibles predadores (conducta maternal). -Porque están hambrientos. Para evitar todas estas conductas autodestructivas debemos pasear al perro y prestarle la atención que necesita. Si usted sospecha que su perro se come sus heces, ya sea porque no las encuentra en el patio con frecuencia o lo ha agarrado en el acto hay una solución que suele ser definitiva. Primero le enseñamos al perro a tener una reacción negativa con alguna salsa muy picante, lo hacemos probar, que no le guste y cuando la rechace, sin que el perro nos vea condimentaremos las heces con esa salsa. Con uno o dos intentos de que quiera comérselas ya no lo hará mas. Recuerde es muy peligroso para la salud de su perro esta conducta Entrada relacionada: http://elperroperfecto.blogspot.com/2009/01/por-qu-el-perro-se-revuelca-en-materia.html

jueves, 12 de marzo de 2009

El lenguaje canino (primera parte)

Los perros se comunican entre si de una forma natural, nosotros los humanos muchas veces no entendemos que es lo que nos quiere decir nuestro perro.

A continuación podrán ver los signos más comunes de comunicación entre perros y poder interpretarlos sin ningún problema.

DOMINANCIA: Un perro dominante no se muestra agresivo de una manera automática: su comportamiento induce a otro perro a mostrar sumisión, a aceptar su autoridad, si esto sucede no será mas que eso, pero si este perro se encuentra con otro perro dominante podría resultar que se peleen. Esto seria: cabeza y orejas erguidas, cola levantada, mirada fija. (jamás mire un perro fijamente a los ojos, lo estaría desafiando), inflar el cuerpo (no solamente los pelos del lomo, ya que esto sucede cuando se asustan de golpe también con un ruido). A la izquierda pueden apreciar la imagen de un perro en posición dominante.

SUMISIÓN: Es la capacidad del perro de aceptar la subordinación, miedo o respeto hacia otro individuo, orejas hacia atrás, cabeza baja, cola baja. Tumbarse panza arriba hacia otro perro, orinarse, lamerle la comisura de la boca al otro perro. En la ultima imagen de la tira, pueden ver sumisión (perro acostado panza arriba) y dominio por parte del otro perro. Esto es natural en muchos encuentros caninos. Por lo general nuestro perro cuando se nos acerca lo hace de una forma sumisa, similar a la primera figura. También acerquense cuando están comiendo y verán que puede levantar la cola, como señal de dominio sobre la comida. No deje que su perro sea posesivo con el bol de comida.

Esto ultimo (foto) es una situacion que suele pasarle a muchas personas y es que ya tienen un perro adulto, traen a un cachorro y cuando están comiendo se escucha como si se estarían peleando, el cachorro sale gritando, llorando, al escuchar esto el dueño regaña al perro adulto pensando que fue culpa de él, que se pelea con el cachorro, etc. Si tiene dos o mas perros y los tiene que retar siempre rete al mas dominante, lo ideal seria que ud fuera el mas dominante y lider de sus perros.

El perro adulto deja acercarse al cachorro a su comida para enseñarle a no tocar las cosas que no le corresponden, su intención no es hacerle daño sino disciplinarlo.

Continua

segunda parte

miércoles, 11 de marzo de 2009

El parto canino (2)

Esta entrada se complementa con la anterior sobre el parto canino. El cruce de nuestra perra ha salido todo bien, la perra quedo preñada, esta llegando a la fecha de parto y la perra generalmente no necesita de nuestra ayuda, pero si valora la presencia de la persona con la cual tiene más afecto. Voy a describir un poco el parto y sus signos, así están mas familiarizados con el tema cuando les llegue este hermoso momento. Lo primero que tenemos que tener en claro es el lugar donde va a parir la perra, y tener lista la paridera por lo menos una semana antes. La paridera no es mas que un cajón, en el cual la perra debe entrar cómoda, tendrá unas paredes laterales para evitar que los cachorros se escapen rodando y deberá estar elevada del suelo (unos 5 cm). El piso lo podemos cubrir con trapos viejos o diarios que iremos cambiando a medida que se van ensuciando durante el parto. Hay algunos signos que nos pueden indicar que esta próximo el parto. -Cuatro semanas antes crecimiento de pezones. -Edema Vulvar 4 días antes. -Secreción de leche 2 días. -Inquietud, escarbar, buscar lugar para parir 1 día. -Respiración acelerada, gemidos, se mira los flancos (costados), se lame la vulva 12 horas. La mayoría de las perras permanece acostada todo el parto, pero algunas pueden levantarse entre cada cachorro que nace para hacer sus necesidades o beber agua. El cachorro sale de cabeza, luego de la expulsión la perra lame al recién nacido, corta el cordón umbilical, lo higieniza, y lo coloca a su lado para que amamante. Con todos los cachorros actuará de la misma manera. La perra no precisa ayuda como dije anteriormente, pero puede haber casos de perras que al ser primerizas o estar nerviosas no saben que hacer, en este caso actuaremos nosotros haciendo lo siguiente. -Liberamos al recién nacido de la bolsa placentaria (rasgamos la bolsa con cuidado a la altura del hocico, y la retiramos) -Limpiamos las fosas nasales y la boca, y secamos al cachorro con una toalla. -Atamos el cordón umbilical a un 5 cm del ombligo con hilo de cocer y luego lo cortamos. (arriba de la atadura). -Inmediatamente de haber realizado esto ponemos al cachorro a mamar. -En caso que la perra no acepte a sus cachorros deberemos criarlos a mamadera con leche artificial. -Dejamos que la perra descanse y al otro día limpiamos el lugar, y con unas caminatas muy cortas estimulamos a la perra a la producción de leche. No se preocupe que esto es informativo, casi siempre su perra sabrá que hacer y usted disfrutara ese momento y contemplará día a día como los cuida, los educa y protege. Entradas relacionadas: Gestación canina El destete y la alimentación El parto canino El celo en las perras

viernes, 6 de marzo de 2009

Alimentacion cruda vs cocinada

La verdad es que los perros no son humanos y siempre serán perros, y todos los perros del mundo son animales carnívoros, en otras palabras, sus requerimientos nutricionales se sastifacen completamente con las partes crudas que ellos puedan consumir de otros animales, incluyendo carnes, tejidos, órganos, huesos, etc. Ellos se encuentran en la cima de la cadena alimenticia por encima de los humanos, junto a otros animales como los gatos y hurones, etc. Otra verdad es que el hombre es el único animal que cocina su comida.

Las evidencias sugieren que nosotros los humanos evolucionamos comiendo nuestras primeras comidas cocinadas hace más de 1.8 millones de años, que fue cuando el hombre primitivo aprendió a manipular el fuego, en cambio nuestros perros domésticos solo tienen probablemente 50 a 70 años comiendo comida cocinada.

Yo digo esto porque es necesario que se entienda que los perros llevan menos tiempo comiendo comida cocinada en relación con el hombre, una diferencia de miles de años.

La comida cruda para carnívoros, ya sean huesos carnosos crudos o cadáveres crudos de otros animales como conejo o pescado, contiene proteínas, grasas, oligoelementos y otros nutrientes sin ser alterados, su forma natural. Su balance nutricional es prácticamente perfecto, nadie sabe a ciencia cierta el número de bioquímicos (proteínas, ácidos nucléicos, lípidos y otros nutrientes) en un conejo o un pescado o en un hueso carnoso crudo de venado, pero lo que si sabemos a ciencia cierta es que su cantidad y calidad es la necesaria para que los carnívoros modernos hayan podido conquistar la tierra.

Investigaciones arqueológicas recientes sobre restos de perros-lobos y documentación veterinaria que existía antes de la aparición de la comida cocinada para perros indican que enfermedades que son muy comunes ahora en perros de todas las edades como artritis, cáncer, alergias y enfermedades coronarias, no existían o eran pocos comunes hace más de 70 años. Parece ser que hay una relación entre estos males y la dieta cocinada de manera directa e indirectamente.

¿Qué hay de malo con la comida cocinada para nuestros perros?

Cocinar hace algunos alimentos más biodisponibles o digerible, nosotros como humanos no somos verdaderos comedores de carne, pero a las personas que gustan de comer carne, cocinarla les permite utilizarla, pero para nuestros perros y gatos, las variables son diferentes.

A los 110 grados Fahrenheit (cerca de 43 grados centígrados) 2 de los 8 aminoácidos esenciales conocidos son destruidos: lisina y triptófano. Cuando la comida se cocina arriba de los 117 grados F por tres minutos o más, los nutrientes comienzan a cambiar progresivamente, se deterioran y se dañan nutricionalmente:

  • las proteínas coagulan
  • los carbohidratos se caramelizan
  • la grasa cocinada genera numerosos agentes carcinógenos como acroleína, nitrosamina, hidrocarbones, benzopireno (uno de los agentes causantes de cáncer más poderosos)3
  • 30% a 40% de las vitaminas (sobre todo las vitaminas del grupo B), minerales y micronutrientes son destruidos
  • Daño irreversible al 100% de las enzimas, el potencial de las enzimas del cuerpo que ayudan a mantener y reparar tejidos y órganos es mermado, por lo tanto acortando la expectativa de vida

Si has tenido la mala experiencia de quemarte alguna parte de tu piel, ¿qué sucedió? el tejido epitelial muere al entrar en contacto con el calor. Lo mismo sucede con las proteínas, grasas, enzimas, vitaminas y otros nutrientes que al entrar con el calor, mueren o progresivamente son modificados, su biodisponibilidad se reduce o desaparece. El calor modifica considerablemente la bioquímica de los alimentos con consecuencias en la salud de nuestras mascotas ya que son organismos que no han evolucionado todavía para la comida cocinada.

Definimos biodisponibilidad como el grado en el cual un nutriente es absorbido y utilizado por el cuerpo. Esta definición también incluye la excreción y retención del nutriente. (Fairweather-Tait, 1997, O'Dell 1998) Mientras menos disponibilidad tenga un alimento, menos nutritivo sera el alimento.

Proteínas Al ser sometidas al calor las proteínas se desnaturalizan, la composición y la calida de las grasas y otros nutrientes son alterados. Entendemos la desnaturalización como un cambio estructural de las proteínas o ácidos nucleicos, donde pierden su estructura nativa, y de esta forma su óptimo funcionamiento.

Las proteínas desnaturalizadas pueden llegar al punto en el cual causan reacciones alérgicas.Sorprendentemente si un perro tiene algún tipo de reacción alérgica al pollo o cordero cocido, te sorprenderá saber que esta reacción alérgica no se presenta cuando el pollo o el cordero son dados crudos. Las proteínas sometidas al calor se descomponen en pequeñas piezas y coagulan, los aminoácidos que la constituyen son destruidos en su gran porcentaje. El más importante efecto de la desnaturalización es la perdida de su funcionalidad biológica. A diferencia de simples moléculas orgánicas, las propiedades químicas de las proteínas son alteradas considerablemente cuando la sustancia es solo hervida en agua. Años atrás se descubrió que en muchas dietas comerciales para gatos eran deficientes en taurina, un tipo de aminoácido que abunda en la carne cruda pero con el calor se destruye, la deficiencia de taurina en la dieta de un gato puede dar lugar a ceguera irreversible (atrofia progresiva de la retina - APR) y enfermedades del corazón.

Lamentablemente el descubrimiento de la taurina para muchos gatos alimentados con comida cocinada llego muy tarde. ¿Cuántos nutrientes desconocidos por el hombre estarán faltando en las dietas cocinadas caseras y comerciales, y que se encuentran en abundancia en las dietas naturales de huesos carnosos crudos?

Es una pregunta muy difícil de contestar. Los nutricionistas y científicos que consulte me dicen que a la hora de intentar analizar la composición química de las presas comunes de los perros y gatos encuentran obstáculos pues los bioquímicos son destruidos por los procesos de extracción que se utilizan para realizar sus análisis químicos. Por lo tanto muchos de estos nutrientes permaneces aún desconocidos por el hombre, otros son conocidos pero sus funciones en el organismo aún no se conocen.

Existen dos formas de desnaturalizar las proteínas, una es químicamente utilizando enzimas digestivas. Otra es usando el calor, donde el cuerpo pierde la habilidad para utilizar los aminoácidos desnaturalizados y reconstruirlos de nuevo en moléculas de proteínas utilizables. Ambos métodos de desnaturalización son muy diferentes.

A altas temperaturas surgen bloques de resistencias por parte de las enzimas entre las cadenas de aminoácidos. El cuerpo no puede separar esos aminoácidos y luego deben ser eliminados por el organismo. Las proteínas cocidas se convierten en una fuente de toxicidad. A diferencia de la comidas cruda en donde el cuerpo hace máximo uso de todos los aminoácidos sin el acompañamiento de las toxinas que se generan de esas comidas cocinadas.

Grasas La grasa animal cruda es de vital importancia para nuestras mascotas, contienen ácidos grasos necesarios para la existencia de nuestras mascotas, pero cocinada tiene implicaciones negativas tanto para humanos como para gatos, perros y hurones. La grasa animal al ser cocinada puede llegar al punto de volverse toxica y carcinogénica7, aumentando las posibilidades de enfermedades coronarias. Cuando estas cadenas cortas y largas de grasas que vienen en la comida cruda con un balance natural al ser cocinadas se convierten inestables y por lo tanto se hacen menos biodisponibles para nuestras mascotas.

En las comidas comerciales esta grasa cocinada sufre oxidación, se vuelve rancia y se eleva el contenido de peligrosos peróxidos (radicales libres). Los requerimientos de vitamina E dependen de la cantidad de grasa en la dieta, mientras más grasa rancia en la dieta haya, más aumentan los requerimientos de vitamina E.

Pero esto no se detiene aquí, estas compañías agregan estabilizadores a la grasa rancia, estabilizadores como el BHA (butylated hydroxyanisole), etoxiquina (un potente insecticida), vitamina E y vitamina C son utilizados como preservantes. ¿Cuáles serán los efectos del uso de estos ingredientes todos los días en la dieta en un organismo a largo plazo?

Huesos Los huesos, en su estado natural, están constituidos por una materia orgánica llamada colágeno. Esta proteína le da flexibilidad a los huesos, pero se desnaturaliza al entrar en contacto con el calor, haciendo a los huesos astillables y duros reduciendo también la disponibilidad de calcio. Tu perro corre el riesgo de conseguir perforado en cualquiera parte de su cuerpo, desde la boca hasta el ano. Los huesos cocinados por eso son un peligro para tu mascota. Es mejor evitarlos.

Otros minerales tambien son alterados y su biodisponibilida se reduce.

Enzimas Años atrás el medico veterinario británico Tom Lonsdale señalo que “el cocinar mata las enzimas celulares y le pone fin a la auto-digestión de la comida” en los perros.

Todas las células contienen enzimas, cuando nuestros perros se comen sus huesos carnosos crudos las enzimas del hueso carnoso son lanzadas a los tejidos e inicia una rápida digestión reduciendo las proteínas complejas y grasas antes de llegar a ser expuestas a las enzimas pancreáticas en el duodeno. El proceso de la digestión pronto termina tomando solo de 2 a 4 horas, órganos como el páncreas no necesitan trabajar de manera forzada.

En la comida cocinada el 100% de las enzimas son eliminadas por el calor, y aunque el calor puede reducir algunas proteínas en sus aminoácidos constituentes, el proceso no continua en el estomago a gran escala. Cuando la comida llega al duodeno el páncreas es forzado a trabajar horas extras debido a que tiene que cubrir la carencia de enzimas que debio haber venido en la comida y es por esa razón que la digestión de las comidas cocinadas dura tanto tiempo, de 8 a 16 horas en un perro adulto saludable.

Ahora seguro alguien dirá, “Eso no es un problema pues los fabricantes de comida de mascotas comercial pueden volver a agregar algunos de esos nutrientes a sus comidas y asegurar que no les falta nada”.

Pero no es tan sencillo, hazte esta pregunta, ¿porque los fabricantes de comidas para perros cada año están cambiando sus formulas y sus ingredientes? o ¿porque están utilizando una gran cantidad de nuevos ingredientes no naturales en la dieta de un perro?

Volver a encontrar el balance apropiado es increíblemente difícil por no decir que imposible. Las vitaminas y minerales sintéticos no siempre exhiben la misma estructura tridimensional que la forma natural tenía, lo que significa que su eficiencia y uso en el cuerpo de nuestros compañeros carnívoros queda reducido o degradado. La forma natural siempre será mejor.

De que formas o proporciones la comida cocinada afecta a cada uno de nuestros compañeros carnívoros es un poco dificil de determinar desde que cada individuo es diferente y sus niveles de tolerancia pueden variar.

FUENTE: http://www.lobourbano.com/